Сядем рядом

Сашбаш
Сядем рядом, ляжем ближе
Да прижмемся белыми заплатами к дырявому мешку
Строгим ладом.
Тише, тише.
Мы переберем все струны да по зернышку

Перегудом, перебором.
Да я за разговорами не разберусь
Где Русь, где грусть
Нас забудут - да не скоро,
А когда забудут, я опять вернусь

Будет время, я напомню,
Как все было скроено, да все опять перекрою
Только верь мне, только пой мне
Только пой мне, милая - я подпою.

Нить, как волос
Жить, как колос
Размолотит колос в дух и прах один цепной удар
Да я все знаю, дай мне голос
И я любой удар приму, как твой великий дар.

Тот, кто рубит сам дорогу
Не кузнец, не плотник ты,
Да все одно поэт
Тот, кто любит, да не к сроку,
Тот, кто исповедует, да сам того не ведает.

Но я - в ударе. Жмут ладони,
Все хлопочут бедные, да где ж им
                удержать зерно в горстях.
На гитаре, на гармони,
На полене сучьем, на своих костях.

Злом да ласкою, да грехами
Растяни меня ты, растяни, как буйные меха!
Пропадаю с потрохами,
А куда мне, к лешему, потроха...

Но завтра - утро. Все сначала.
Заплетать на тонких пяльцах недотрогу нить
Чтоб кому-то полегчало
Да разреши, пожалуй, я сумел бы все на пальцах объяснить.

Тем, кто мукой - да не мукою
Все приметы засыпает, засыпает на ходу
Слезы с луком
Ведь подать рукою
И погладишь в небе свою заново рожденную звезду.

Ту, что рядом. Ту что выше
Чем на колокольне звонкой звон
Да где он - все темно
Ясным взглядом
Ближе, ближе...
Глянь в окно - да вот оно рассыпано, твое зерно.

Выше окон, выше крыши
Ну, чего ты ждешь? Иди смелей, бери еще, еще
Что, высоко? Ближе, ближе.
Ну вот уже тепло. Ты чувствуешь, как горячо?