Просто жить

Игорь Столяров
За упокой, мы ставим свечи,
Боимся в зеркала взглянуть,
Но если б мир был человечен –
В кровь не марался жизни путь.

Похожи в мире все дороги,
Судьбой начертанные нам,
Кругом несчастья и остроги,
Идейный путь по черепам.

Каналы рыли, лес рубили,
Кто шел не с нами, был врагом,
Все как один приговорили,
Отправить старый мир на слом.

Окно в Европу распахнули,
Железный занавес пропал,
Вдохнув чужих свобод – свихнулись,
И третий Рим вновь запылал.

К Голгофе путь, венец терновый,
«Распни его!» звучат слова,
Знамение эпохи новой,
Окрашенная в кровь трава.

Вперед! Вперед! Назад ни шагу!
А может лучше отступить?
Взнуздать взбешенную отвагу,
В любви и вере просто жить.