Времена года и жизни

Владимир Бунин
У природы однолетний цикл,
У людей, известно, семилетний,
В это я уже немножко вник
И продолжу до весны последней.

Много накопилось у меня
Наблюдений, может быть, открытий,
Ведь природа наша и земля
Каждый год несёт волну событий:

Новый Год случается весной,
В январе всего лишь только праздник,
А в природе – сон, большой покой.
Пётр Великий в этом напроказил-

Перенёс он праздник на январь,
Не спросив у матери-природы,
Хоть зимой сплошные мрак и хмарь,
Но он взял примеры из Европы.

А природа пока крепко спит
И во снах весну благую видит.
Солнце уже целится в зенит,
Лишь мороз природу ненавидит:

Запускает ледяных коней
На поля, на реки и  озёра,
Зато своих мирных голубей
Белым снегом дарит по закону,

Чтобы не убить ростки весны-
Новой светлой жизни продолженье,
Чтоб под снегом навевались сны
Всем цветам, посевам, всем растеньям!