Речь. Шутка

Леонид Размахнин-Даурский
        * * *    

О зарожденье речи человека
Мы точно не узнаем никогда.
Но, где-то, в бездне каменного века,
На свет родились первые слова.

      * * *

Однажды “homo sapiens” первобытный
Задумал деву юную завлечь;
От мамонта кусочек аппетитный
Ей протянул, чтоб с нею вместе лечь,
С тем, чтоб любви забавам предаваться…
Был юный “homo” – то-о-о-онкий человек.
Он не хотел ни драться, ни кусаться…,
Не ординарно к сексу деву влек.

Он захотел ещё чего-то сделать,
Расположенье чтоб завоевать…,
И чтобы дикарёнка ей заделать,
Решил желанье звуком передать.

Шепнул ей “ВАТЬ”, но…, что-то не по нраву… .
Пришлось созвучье новое искать.
И он подставил звучную оправу –
И “ЦЕ”, и “ЛО”, и вышло – “ЦЕ-ЛО-ВАТЬ”.

Задумавшись на несколько мгновений,
Сказал ей “ЛЮ” и вдруг добавил “БЛЮ”.
И так, родил древнейший пращур-гений
В смешенье звуков первый раз – “ЛЮБЛЮ”.

Одобренный чарующей улыбкой,
Он громко произнёс ей слово “ТЫ”,
И, как оркестр, ведомый первой скрипкой, -
Так дикари все бросились в кусты.

И в шорохах, под властью Гименея,
Сливались воедино их тела.
И стон экстазов в кущах рощи реял,
Сплетая в речь отдельные слова.

         * * *
С тех пор, на нашей редкостной планете,
Под рёв и грохот мчащихся веков,
В глухой ночи и ярком солнца свете
Рождалась масса слов и языков.

В потоках чувств и дружбе, и изменах,
В желаньях властвовать и слабых покорять,
В делах мирских и подвигах военных
Рождалась РЕЧЬ, чтоб миром управлять.

         * * *