на барахолке Plainpalais

Клабуновская
На барахолке в Пленпале
Детей катает на осле
Седобородый Отто Грасс –
И дела нет ему до нас
И наших фотокамер.
На главной площади с утра
Шумит, играет детвора,
Сплетаясь в пестрый хоровод,
А времени неумолимый ход
Остановился, замер.
Здесь, вдалеке от суеты,
В субботу улицы пусты,
И сердце города всегда
Перемещается сюда,
Где выставляет свой товар
Непредсказуемый  Flohmarkt –
Волшебник и обманщик…
Здесь – и театр, и музей,
И место встречи для друзей,
И каждый приобщиться рад –
Неважно, беден ли, богат,
Старик он или мальчик…

Но все же, этот выходной – 
Подарок для меня одной.
Своей случайной гостье,
Женева дарит мне цветы –
И вот, мы с ней уже на «ты»!
И, как на праздничном столе –
Сокровища на Plainpalais –
Бери по полной горсти!
Я выбираю, не спеша,
Беру, к чему лежит душа,
К чему потянется рука,
Что для меня, наверняка,
Исполнится значением…
Гравюры, треснутый фарфор,
Старинных кукол томный взор,
Корзины, мельницы, весы,
Ну, и конечно же, часы!
Часы всех видов и мастей
и всех предназначений.
И я наверное, могла б
Купить часы на Rue d`Mont-Blanc,
(Мне бы хватило денег).
Но разве дело тут в цене,
Когда так трепетно ко мне
Отнесся старый часовщик,
Отрезав прежний ценник.
Мы говорили на  Hochdeutsch –
«Мадам, позвольте  Вам помочь
На ручке застегнуть браслет.
О, если бы поменьше лет
Нас разделяло – я бы вас
Не отпустил, и каждый час
Вам целовал запястья –
И умирал от счастья…
Так, мой случайный визави
При всех признался мне в любви...
Я не могла не уступить –
Пришлось часы его купить
И я не торговалась…
(Ну, если только малость).

Осенний день на Plainpalais …
Лежат игрушки на земле,
Пластинки, скрипочка, ковер,
Ножей серебряных набор
И посох пилигрима.
А между ними, вижу вдруг –
Сложив в молитве кисти рук,
Марии чистый силуэт –
И у меня сомнений нет,
Что не пройти мне мимо…

И вдруг доходит до меня.
Что выбираю здесь не я: 
За мною пристально следят
И мой притягивают взгляд,
Не вещи и предметы –
Судьбы моей приметы…