Русские женщины

Александр Верин-Варяг
Бог ли шутит, чёрт ли дразнит?
Без оглядки не пройти! –
Жизни яркий летний праздник –
Столько женщин на пути!

Длинноногих, крутобёдрых! –
Не с того ли эта стать,
Что не носят полных вёдер,
Что мешки им не таскать?

Как же долго ты таилась
В русском чреве, красота!
Как сквозь годы ты пробилась –
И маняща, и чиста?!

Через хляби и ухабы
Смутных лет, больных веков
Шли вы – любящие бабы
Непутёвых мужиков!

Вы простите нашу слабость,
Что в России под конец
Ото всех богатств осталось
Ваше золото сердец!

Я любуюсь изумлённо,
Как лучом озарены
Светозарные мадонны
Опороченной страны!

Тёплым взором светят лица,
Жест и легок, и красив!
Ах, царевны! Ах, царицы
Неухоженной Руси!

В целом мире вас чудесней
И прелестней не найти!
И пролягут новой песней
Ваши светлые пути!

22 июня 1999 г.