Песня о потерянной совести, или Монолог взяточника

Леонид Ганчаров
  (исполняется на мелодию песни "Позови меня в ночи"
   из репертуара В. Сташевского)

https://www.youtube.com/watch?v=7LljPSGbz0Y

 Я жил по законам морали,
 Все дни в нищете прозябал,
 А те, кто на стыд и на совесть плевали,
 Справляли свой дьявольский бал.
 Быть честным - паскудное дело,
 Зачем этот самообман?
 И первую взятку я брал неумело,
 Краснея, пихал в свой карман.

 ПРИПЕВ:
 Я лопатой денежки гребу,
 А тебя теперь видал в гробу.
 Позади останки горьких дней,
 Когда ты жила в душе моей.

 Дебют состоялся, и ныне
 Я в этой науке - мастак.
 Входящий, запомни, не надо гордыни,
 Ничто не даётся за так.
 "По морде мздоимца не видно!"-
 Приятен девиз дошколят.
 Ору, что есть сил:"За державу обидно!",
 А ручки всё больше шалят.

 ПРИПЕВ:
 Я лопатой денежки гребу,
 А тебя теперь видал в гробу.
 Позади останки горьких дней,
 Когда ты жила в душе моей.

 Беру и в рублях, и в "зелёных",
 И в евро, конечно, беру,
 И внукам своим я внушаю с пелёнок,
 Что совесть иметь - не к добру.
 Ах, совесть - тяжёлое бремя,
 С тобой не скопить капитал.
 Но вот наступило счастливое время:
 Тебя, наконец, потерял.

 ПРИПЕВ:
 Я лопатой денежки гребу,
 А тебя теперь видал в гробу.
 Позади останки горьких дней,
 Когда ты жила в душе моей.

 Пусть честные травятся ядом -
 Балуюсь "Вдовою Клико".
 Конвертик желанный с валютою рядом, 
 А совесть моя далеко.
 Не жажду за честность медали,
 Я знаю, где - пряник, где - кнут.
 Мораль от меня отлетит, как от стали,
 А "бабки" магнитом прильнут.

 ПРИПЕВ:
 Я лопатой денежки гребу,
 А тебя теперь видал в гробу.
 Позади останки горьких дней,
 Когда ты жила в душе моей.