***

Женя Гай
вчера утром
русалку выкинуло на берег.
дети вокруг бегали и не удерживали внутренних волчат:
тыкали палками, смеялись, кидали камни.
какая-то девочка стояла где-то поодаль.
ее взгляд был серьезен, а руки - в кулак.

когда ребятне наскучило -
они разбежались по домам.
девочка медленно подошла к русалке,
понимая, что ей уже не помочь.
она тихо запела песню.
достала спички из кармана, черканув,
кинула огонь в волосы русалки.
развернулась и ушла.

еще долго она пела и шла вдоль берега,
пока не умер день.