Новая религия

Николаев-Андреев
                Есть у нас опыт: потребление уже однажды обращали в повинность <...>
                Каждого мужчину, женщину, ребенка обязали ежегодно потреблять столько-то…
                О. Хаксли «О, дивный новый мир», 1932.
 
                Жизнь эта становится постоянным и неизменным бездельем и потреблением…
                Ф. Фукуяма «Конец истории и последний человек», 1992.
              ***
Oggi, Finflare, Ривгош, Адидас  –   
Это религией стало сейчас.
К храму дорога давно заросла.
Центры Торговые – несть им числа!
Все до отказа людьми позабиты.
К храму дороги давно позабыты.
Вещи на полках нам – вместо икон:
Люди все бегают к ним на поклон.

Царствие Божие – шмоточный рай.
«Эй, продавец, ты скорей мне подай
Вон ту нарядную модную шмотку,
Я прибежала к ней как на находку,
Ради нее я не ем и не сплю
Год целый: деньги, рыдая, коплю!»
Чем Вам заняться б на будущий год?
«Как чем? Хочу платье с выставки мод!»

Шмотки, айфоны – ты хочешь себе?
Только вот надо ли это тебе?
– Как же!? – аж в ужасе вскинешься ты, –
Это ж такие крутые понты!
Это же пропуск в крутую тусовку!
– Будешь ты в этой тусовке массовкой...
– Э, ну ты чё! у меня же айфон!
Вот и бежит он понтов марафон.

Суши, Starbucks, пепси, кола, макдак  –
Самая модная нынче еда!
Как? Ты ешь суп, хлеб, котлеты, салат?
«Э, да он лузер какой-то, ребят!».
«– Пью только пепси! – А я – только колу!» –
Общество наше подверглось расколу!
В спорах, что круче: кола иль пепси –
Страсти сильнее, чем в спорах о сексе.

Ауди, бэхи, ниссаны, тойоты –
И ради них все людские заботы.
Слово «машина» сейчас как псалом:
Только и слышишь – все страждут кругом:
«"Лексус" бы», «"Хонду" б взамен "москвичу"»,
«Ай, умираю, машину хочу!»,
«Ой, помогите, помру без машины!», … –
Стонут так женщины, стонут мужчины.

Стонут всем миром, зимою и летом:
«Дайте же, дайте скорее нам это –
Хонду, Finflare, айфон, Adidas –
Дайте нам это скорее!!! СЕЙЧАС!!!
Хочется весело жизнь проживать,
Хочется, хочется нам понтовать!»
*
Черт бы вас драл – Фукуяма и Хаксли!
Вот мир ваш! Равно, что детские ясли.