Свет погас в чужом окошке

Евгения Фаустова
Свет погас в чужом окошке,
Твоя кошка видит третий сон;
Отраженье на старинной брошке,
Вспоминаешь всё, хоть не резон.

Страницы долго шелестели,
И будто ностальгия бьёт ключом -
Вновь вспоминались те часы и те недели,
Так грустно стало. Прежде было ни по чём.

И ветер тихий, напевая,
Доносит шум былых речей;
За тенью свеч же наблюдая
Ты голос вспоминаешь... Чей?

И сердце вновь неистово забилось,
Луна к себе тебя зовёт;
Вмиг зеркало упало и разбилось,
Ведь плохо это: горе принесет.

Но ты не замечаешь знаков,
Не хочешь видеть их вовек;
Воспоминанья разных мраков -
Они больны тебе, ведь ты же человек.

Судьбе неведомы желанья,
Запретный плод ведёт в терновые кусты;
Ты плачешь. Тебе сие что наказанье,
Теперь другая. Девчонка та - уже не ты.