Элегия провинции

Дмитрий Шапенков
Луна, как зеркало забытое матроной
На краешке оливкового неба,
Ночной фавон прохладой омывает
Ряды колонн и атриумов двери.
Затихло всё, лишь иглы чуть шуршат
У пиний, опушённых ореолом
Остатками рассеянного света
Над брошенной в Этрурию дорогой,
И с каждою минутой всё слышнее,
Как проникает в Кранон тишина.
Все странники, устроившись, легли,
А кто ушёл, так пыль давно осела
На их следы, самшитовые рощи
Укрыли за пологими холмами
Невзрачный град, что принял их как тёща,
И далее отправить поспешил.
Лишь только звёздный одинокий луч
Блеснёт в слезе уснувшего ребёнка
У матери, бредущей в никуда.