Между тьмою и светом

Анна-Верба
 
«Отчего ты с вечера  до глубокой полночи
не блистаешь звездами, не сияешь месяцем?
Всё темнеешь тучами?»
                Антон Дельвиг


**
 
Нежный вечер - мечты мне шальные остудит,
Утро глупое - вселит надежду в рассвет...
Днём рождаются - только богатые люди,
Ночью тёмной - рождается бедный поэт.
 
Что же мне предпочесть? Между радостью света
И ночною хандрой - есть тревожная грань:
Ожидаю явление миру поэта,
Где к крещенью готова пустая лохань.
 
Не наполнят её ни дождливые грозы,
Ни росинки, сметённые с трав и листвы -
Сам чудак источит родниковые слёзы,
Повторяя навзрыд фирменнОе "увы".
 
Да избавит меня провиденье от груза
И позволит поймать исключительный грант:
Пусть родит на заре меня добрая Муза
Прожигателем жизни (ведь, тоже - талант!)
 
Пусть посланием из позапрошлого века
Полуночный филолог украсит диплом -
Я же буду по паперти шляться калекой
И на клиросе петь покаянный псалом.
 
Вереницы идут в ожидании чуда,
В череде ипостасей - богач и поэт,
Между тьмою и светом мелькают покуда
Безутешный закат и весёлый рассвет...
 
**