Напрасно годы считаешь

Надежда Никищенкова
Прсвящается Арбеевой Любочке

Напрасно годы ты
             считаешь,
                дочурка милая.
Напрасно в зеркальце
             впускаешь
                ты мысль унылую.
Дорога дальняя
             тебе в потёмках
                светится.
И, словно вёрсты на пути,
                в ней
                дни и месяцы.
Забудешь скоро
           ты свои
              пустые горести.
Хоть мчатся годы,
            но пути трудней чем
                к полюсу.
И каждый день идёт
            в борьбе
                за выживание.
Но молодеет лишь душа
              в переживаниях.
Чем дольше жизнь,
            тем больше жить
                на свете хочется.
И каждый миг не повторим
              и не воротиться.
Не надо думать
        и гадать:
          "Что же упущено?"
Мы, словно в сумрачный туннель,
                судьбой запущены.
И сколько нам
          в ней не ходить -
                всё спотыкаемся.
А раз пришлось
           нам согрешить,
                то мы лишь каемся.
Живи сегодня,
         но всегда
              пусть мысли в будущем.
Не возвращайся никогда
                и не заблудишься.

21.09.1996