У зависти глаза рачьи

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Где злато плодится,
там и зависть родится.

Зависть - покою лютый враг.
Завидливого и сон неймет;
завиде сосед спать не дает -
хорошо живет.



     ***

У зависти глаза рачьи;
где глаза окинут,
тут жаль покинуть.



     ***

Завистливый глядя на людей сохнет;
охал дядя, на чужие деньги глядя;
берут завидки на чужие пожитки.

Железо ржа съедает,
а завистливый от зависти погибает.



     ***

Влез кот на сало
и кричит: "Мало!"
Весь сыт,
а глаза голодны.