А выросло бревно

Арыков Александр
                А выросло бревно,
А бревну всё равно,
Что его пустят на доски:
Для театра в подмостки,
На чей-нибудь эшафот,
На мачтовый пароход.
А пароход в ледоход,
В ледоходовый брод,
В ледоколовый бред.
Где добро, а где вред?
А выросло бревно,
Лучше б ушло на дно,
Но его окрестили вином,
Сучки обрубая, взрастили,
Умелые руки пустили
В ход столярного дела
На Буратиново тело,
Для Буратинова мела,
Что,
очертя, чертит круг,
Круг скованных рук,
Круг разомкнутых мук…
По реке вездесущий струг,
С парой бесценных подруг:
У одной весна в волосах,
У другой заточёна коса…
Ну вырастили бревно,
А бревну барабаном одно,
Что война, что порохом мать.
И мы продолжаем стоять
Средь брёвен этого леса
Для государства интереса,
Для досок и площадей,
Где приторный лицедей,
Скрывая безликий лик,
Срывает истошный клик
Для деревянных детей,
Для выструганных идей.

                *   *   *