Я как рыба плыву, рыба-молот, точнее топор

Борис Чечельницкий
***

Я как рыба плыву, рыба-молот, точнее топор.
Рядом рыба-пила, окольцован плавник безымянный.
(До сих пор не пойму: для чего окольцовывать рыб).
Давит толща воды, и я чувствую этот напор
Мне бы вверх, как  по лестнице, длинной, крутой и стремянной,
Не достали  б меня ни за что гарпуны и багры б.
Я бы через забор, даже если  он водозабор
К золотистой дорожке, бликующей, рыже-румяной.
Там, где треск парусов или вёсел медлительный скрип,
У подводного крейсера красная боеголовка,
А у бодрых матросов растительность выше сусал,
Где злодей Воробей бороздил по просторам Кариб,
Под просторами Немо его торпедировал ловко.
Я бы где-нибудь поодаль тихо круги нарезал,
Где тяжелые баржи везут апельсины с Магриб,
Но под боком пила, а распил довершила сверловка.