Только хрупкий баланс равнодушных молекул...

Трофимов Валерий
Только хрупкий баланс равнодушных молекул,
Безразличных веществ – провиденья рука.
Одного превращает с рожденья в калеку,
А другого – хоть в гения, хоть в дурака.

По ионным мембранам, по тонким каналам
Пролегает безумья заряженный путь…
Склянку с бромом возьми, пузырек с люминалом,
Ничего, все пройдет, постарайся заснуть.

Механизм одиночества, звездная бездна
В зарешеченных окнах. Тревога, тоска.
Все бесцветно, искусственно, все бесполезно…
Это только так кажется. Это пока!

Мимо смысла любви, мимо черного солнца,
Мимо жизни самой, лишних, ласковых пут…
Да, но снадобий горьких бензойные кольца
Остановят тебя и тревогу уймут.

Наконец рассвело, отлегло. И как ясно!
Как светло! Голоса повели за порог…
Спи! Какое там! Ночь. Вот заснешь, и прекрасно.
Спи спокойно, ты что, это бром, а не Бог.

1985 г.