389. Бывших небывает...

Тагир Манташов
Знаешь, дед, ты не грусти,
тяжесть орденов с достоинством неси.
Ни у кого прощенья не проси –
бывших не бывает ведь врагов...

И не твоя вина ведь в том,
что вновь фашизм возродился.
Ты шёл освобождать Европу
от той коричневой чумы...

Сделал всё, что мог, тогда
пройдя по выжженной земле,
от Москвы до самого Берлина ,
подавляя ненависть в себе...

Ни одной Хатыни за спиной
не оставил на вражеской земле.
Ты мой солдат – герой,
а я потомок – правнук  твой.

И не твоя вина ведь в том,
что мне сегодня в бой...
Ни у кого прощенья не проси –
бывших не бывает ведь врагов...
1993 –2014гг.