Милосердие

Трофимов Валерий
Мы станем милосердней и нежней!
Вот погоди же, это время минет,
и все изменится.
В пучине дней не сгинет
твое лицо,
рука
и родинка на ней.

Так быть не может, чтоб и мы,
при этой жизни разлучившись,
не встретились когда-то…
У зимы
так тяжелы снега, летучести лишившись,
а души сиротливо холодны.

Быть может, это сон,
и, окруженный тьмой,
я позабыл обратные дороги?
Но, говорят, Бог милостив,
с тобой
мы встретимся, дики и одиноки,
в какой-то дальней области ночной,
на рубеже бессилья и тревоги.

Ты не узнаешь прежних мест и лиц.
Леса осенние обнажены до срока,
редки и бесприютны стаи птиц
и хижина могильщика убога.

Но вдруг – как милость! –
с белых облаков –
за все грехи нежданное прощенье –
осыплется на долы и селенья
шуршащий снег полузабытых слов,
полуоткрытых губ прикосновенье.

1979 г.