Я вижу фильм документальный...

Трофимов Валерий
Я вижу фильм документальный
о жизни призрачной и мнимой:
ореха прут горизонтальный,
как мой рубеж неодолимый,
качается, и ветер слышен,
и лес кругом пустынно гулок.
Лесной тропинки переулок
к раздвоенности мира вышел –
а дальше тайна, дальше бездна –
такой же лес, но не возможно
переступить порог отвесный
из мира мнимого в мир ложный -
из мира нынешнего в прошлый…

Но там раскинулась поляна,
и девушка бредет босая
( я словно бы припоминаю
несуществующее)… Странно
звучат кузнечиков оркестры,
цветы пестры, глаза печальны.
До боли ведом Неизвестной
размытый снимок моментальный.
До боли памятна поляна,
руки движенье… Между нами
ореха куст - над временами
повисшее изображенье,
плод провиденья иль обмана…

Звенящей нотой у виска
повиснет смерти неизбежность.
Закончит полукруг тоска,
переходящая в безбрежность,
на пустоте,
на темноте,
на той невыразимой ноте,
которую не вы берете,
а музыка - уже извне.

Остановись, помедли, ты,
Неизъяснимый образ тайны!
Цветы пестры, глаза печальны.
Леса июльские пусты.

1978 г.