Безумие

Трофимов Валерий
Безумие проникает повсюду - не в явь, так в сон,
Разбрасывает небрежно, как сор, артефакты ада,
Выдавливает наружу из легких предсмертный стон,
Мелькает в дверях и прячется, неузнанное, от взгляда.

Безумие не чурается фактически никого,
Не пренебрегает грешниками, бомжами и богачами.
Защищены ли праведники пожизненно от него -
Или покуда молятся, крестятся, бдят ночами?

Безумие, вероятно, обширней, чем строгий рай,
Терпимее к разношерстности, к особенностям, оттенкам.
Не так очевиден глазу его полустертый край
И легче приноровиться к дырявым его застенкам.

Безумие не обещает вечности. - Всё обман! –
Оно говорит бессовестно, беспечно и беспричинно.
Трясется и завывает безумия балаган,
Покуда святая набожность держится благочинно. 

Жизнь, я бы сказал, безумна, гневлива и голодна,
Блудлива, жадна, уныла, завистлива и печальна,
К тому же она конечна, к тому же она одна
И как бы обречена безумной быть изначально.

Безумием окруженный, кто скажет, что защищен?
Не ведаешь, с чем столкнешься, как только прикроешь веки.
Ты слышишь, как плачет ангел, безумием потрясен -
В нормальном, но беззащитном, естественном человеке?

2013 г.