По осени поздней я ехал вдоль бурых лесов...

Трофимов Валерий
По осени поздней я ехал вдоль бурых лесов,
Вдоль вяло-зеленых и желто-неряшливых склонов,
Тягучие будни вращали свое колесо,
Торговцы бродили внутри полусонных вагонов.
В окно запотевшее лился безжизненный свет,
Торговцы кричали, хотели отчаянно денег.
А раньше я думал, что смысла тревожиться нет,
А раньше я верил, меня это все не заденет.
Мне было бы плохо, ну невыносимо совсем,
И я ни любви бы не чувствовал и ни печали,
Но серое небо простерлось над миром затем,
Чтоб мы его в самые горькие дни замечали.
И вот я увидел, насколько прекрасен октябрь
И сколь глубока, неизбежна пора увяданья,
Как будто от пристани жизни отходит корабль
И страсти уносит и страхи, людей и желанья.
Незримую ось обвивая, змеится спираль
Смертельного времени, тянется без возвращенья.
А сколько тепла было, помнишь, листвы было?! Жаль,
Что вся эта роскошь теряет, теряет значенье.

2013 г