Сокрушенно-смиренное сердце...

Трофимов Валерий
Сокрушенно-смиренное сердце уже и не ропщет,
Не бежит отверженья, уже и не плачет, не злится –
Словно ветер предзимья гуляет прозрачною рощей.
Только ветер владеет безропотной рощей, безлистой.

Все закончилось; тянется лишь ожидание снега.
Где-то каркает ворон – всему свое место у Бога!
Облака проплывают в густеющем воздухе неба,
И течет по земле в ту же сторону ночи дорога.

На глаза опускается темных значений завеса.
Никого не спасет ни тщеславие, ни вдохновенье.
Смотрит в небо со слабым, неверным огнем интереса,
Потухает, мерцая, усталое стихотворенье…

Что ж так сердце мое далеко от огня благодати,
От смиренья, от света и той бескорыстной печали,
Что могла бы прийти к человеку хотя б на закате,
И очистить все то, что так ожесточало в начале?

2013