Загадка голоса

Трофимов Валерий
Настолько смутный голос - как ошибка!
Настолько дальний - словно ниоткуда!
Настолько женский - слезы и улыбка!
Настолько странный - плач или причуда?

Такой знакомый и уже забытый,
И безымянный, и вдали пропавший,
И все же в сердце жалостью разлитый,
Но утешать, но звать меня уставший.

Преследующий, ждущий, но неверный,
Исчезнувший почти, но неизбежный.
Глухой, последний, но и самый первый,
Чужой, безумный, но и самый нежный.

Возьму из пепелища, из потёмок
И приложу, как раковину, к уху
Его. Он тонок, отстранённо тонок -
Несущий муку сорванному слуху!

Прощай же голос, свидимся ли снова?
Когда б ты был каким-то чудом видим,
Я бы шепнул тебе - скажи хоть слово,
Когда мы в ночь из этой жизни выйдем.

2012 г.