Зачем я горький воздух пью...

Трофимов Валерий
Зачем я горький воздух пью,
В затылок темноту целую
И тусклую печаль ночную
На блюдце треснувшее лью?

Подрагивая телом, дом
Плывет куда-то в неизвестность,
И наших жалоб бесполезность
Слоями оседает в нем.

Твоя ладошка так нежна,
Так беззащитно-невесома!
Ты сквозь декабрьский дождь несома –
Судьбе неведомой нужна.

Тебя тоскою одарил
Последний, хриплый выдох года –
И мгла, и мрак, и непогода,
И холод лестничных перил.

Короткие, скупые дни
Мир мокрым снегом украшают,
И нас, как могут, утешают
Подслеповатые огни.

2011 г.