Река

Михаил Солодухин
Река!...
 Одетая в туман,
Проснулась на заре,
Пьянит черёмухи дурман,
Трава вся в серебре.

Река!...
Молчит пока камыш,
Поёт лишь перекат,
На берегу клён — старый хлыщ,
Проснулся, солнцу рад.

Река!...
Бездонна, глубока
До самых до небес,
В ней, как и в небе облака,
И клён туда залез.

Река!...
Ты любящая мать,
Живущих на брегах,
Как в детстве нас начнёшь качать,
На ласковых волнах.