Прощёный День Прости другого

Владимир Бунин
Прости другого – Бог тебя простит!
Прости скорее, а не то повиснут
На твою душу эти все грехи,
Покайся всей душой и силой мысли!

Зачем себя напрасно напрягать
И злость копить, гноя мозги и печень?
Зачем своё сознанье истязать
  Вплетая брань в свои слова и речи?

Как жить потом и, как в глаза смотреть
Тем людям, каких сердцем не простили?
Не лучше ли вокруг друзей иметь,
Чтоб легче проходить земные мили?

Прости других, и Бог тебя простит,
Ты небезгрешен, как и все другие,
И пусть твоё сознанье победит,
Покайся, ведь простил Бог Магдалине!