Пращур

Александр Калинцев
В пещере мрачной и сырой,
Под вечным сводом скал,
Туман клубился, как живой,
И, как бы, не пускал.

Притихли все. Экскурсовод
Сказала: Сталактит.
Пройдемте дальше, всех зовет,
Меня ж туман манит.

Там пращур видится  анфас,
С орудьем из кости.
И снежный барс не сводит глаз.
О, Господи, прости.

И в том тумане вековом
Стоп-кадром каждый миг.
Вы шли на бой. Здесь: кто кого?
Туман сорвался в крик.

Ты ранен, позже я понял,
Когда сдавило грудь,
Но я на зверя не пенял,
Ну, может быть, чуть-чуть.

Через века та кровь текла,
В туман сочилась кровь.
Меня История влекла,
Всё глубже вновь и вновь...

О, сколько звеньев до тебя,
Колен не сосчитать.
Раскосый – ты. Восточный – я.
Сарматка – моя мать.

Из недр горних облаков
Пробился дедов глас:
Ты вот что, внук, без дураков,
Молись за всех, за нас.

И вот душа на высоте:
На Троицу – я в Храм.
На Крестный ход пошли лишь те,
Кто смог постичь свой срам.

Над нами солнышко и Бог,
Улыбки светлых лиц.
Трубит мой пращур в древний рог,
И падаю я ниц.

                А.Калинцев
                2006-2007гг.