Рассуждать мало

Елисей Сыроватский
Рассуждать о жизни мало…
Надо жить еще уметь,
Если темень вдруг настала,
То хотя б лирично петь.

Как пройти, решает каждый
В понимании своем,
Все восполнится однажды,
Не заметите, тайком.

Мнение каждого в законе,
Рассуждения под стать,
Олигарх пока на троне,
А потом – не угадать…

Может Вы, сочтете лишним
Делать больше для других
Ведь закон красивой жизни
«Только я и никаких».

И, пройдя свой путь с размахом,
Как порой кричит душа,
Нет ни совести, ни страха…
Жизнь бренная хороша.

Вам бросают копья в спину…
Вы идете…хоть бы что,
Путь короткий, как и длинный
Прогуляете смешно.

Кабаки, распутство, пьянки,
Будто бы в последний раз,
Все равно…машины…танки,
Только Я и все сейчас…

Что ж, гуляй душа бренная,
Только все-таки учти,
Что ключи достать от рая
На мучительном пути.
*****

Каждый штрих – подарок свыше,
Каждый шаг несет ключи,
Но намек порой не слышим,
Как в ворота не стучи…

Череда смешных событий…
Совпадения? Вовсе нет,
Вы считайте, как хотите,
Есть у каждого билет.

Встреча каждая – загадка,
Значит, это Ваша нить…
Изложу я мысли кратко…
Ни к чему с плеча рубить.

То, что кажется ошибкой,
Обернется в час лучом,
Оживет златая рыбка,
Поплывет обратно в дом.

Вы поймете это позже,
Значит так должно и быть,
Так, помилуй, святы Боже,
Тайны явные открыть.