Клетка

Лариса Ищенко2
На окошке в клетке птичка
Не поёт, не ест, не скачет -
Только тужит отчего-то,
Кажется, вот-вот заплачет.

Девочка её спросила:
- Что с тобой? Мне непонятно.
Разве в этом чудном доме
Находиться неприятно?

Хорошо тебя кормлю я,
Клетку чищу постоянно.
Петь могла ты очень звонко,
Но молчишь. И это странно.

Отвечает зяблик грустно:
- Всем завидую, кто в поле,
Потому что нет у птицы
Ничего дороже воли.



ВЛАДИМИР РУЛИ http://www.stihi.ru/2014/03/03/555

Зябко Зяблику зимой.
Заунывно засвистел
- Звуки звонкие забыли...

Зима злится, завывает.
Задрожал, затрясся заяц.
Заскучал - засохла зелень...



Этимология

Зяблик прилетает с юга ранней весной, когда еще на полях лежит снег, а улетает поздней осенью, в холодное, «зяблое» время.