Перед картиной И. Е. Репина Иван Грозный...

Владимир Сурнин
   ПЕРЕД КАРТИНОЙ И.Е. РЕПИНА
«ИВАН ГРОЗНЫЙ УБИВАЕТ СВОЕГО СЫНА»


На холсте – зияющая рана,
Даже посмотреть –
                и стынет кровь.
На полу в объятиях «тирана» 
Поздняя отцовская любовь.

Сгинули и жёны, и клевреты,
Царь беззвучно плачет и вопит,
Что посмертно будет оклеветан,
Но сначала – медленно убит.

Не мечом, не пулей из засады –
Как уже в Европе повелось,
В горькую настойку всыплют яду,
Чтоб ни слов, ни следа не нашлось.

Милый, венценосный, безутешный,
Божий раб, когда не божий глас,
Рюрик, ты последняя надежда
Для России в этот смутный час.

Вся она – как лошади в загоне,
Но художник волен всё творить.
Видит он лишь «деспота на троне»,
Чтобы наши души пепелить.