Воспоминание о военных сборах

Анатолий Приб
Вновь  призывают нас на сборы.
Кругом тревога, суета,
Забрали транспорт из больницы,
Не жизнь, а просто красота.

Одели в старые шинели,
Портянки дали, сапоги,
Хоть мы такого не хотели
Труба зовёт, «Солдат иди!»

Опять в палатках ночевать,
Топить буржуйки, ночь не спать,
Свой быт устраивать, как можем,
И « партизанами» нас звать.

С утра в потемках построенье,
На холоде стоишь,  дрожишь,
И к бесконечным наставленьям,
Привыкнуть должен. «Вот так жизнь!»

И тут команда, «По машинам!»
Все спотыкаясь  к ним бегут,
И обязательно, с запасом,
С собой провизию берут.

Колона,  наша, отправляясь,
В трехсоткилометровый путь,
Сквозь непогоду, грязь и холод,
Вперед идет, не отдохнуть.

В конечный пункт прибыли в срок мы,
Под Николаев, к речке Буг,
Там по понтонной переправе,
Нас командиры проведут.

 Достигли  пункта, когда нужно,
В святое время, время «Ч»,
И  только здесь остановились,
В несуесветной кутерьме.

Нам развернуть, медпункт, наш надо,
Все раздобыть и все достать,
Нас ждёт  из округа проверка,
И мы не можем опоздать.

Вот,  наконец, мы всё успели,
Идет со свитой генерал,
И нам в запачканных шинелях,
Он в благодарность руки жал!