Любимому дедушке

Павла Быкова
Я помню как сейчас летний вечер,
И ты сидишь на самодельном табурете в очках,
Перебираешь в руках автомобильные свечи,
И цветной мундштук дымится у тебя в зубах.

И как всегда не первый час уже длится
Рассказ твой о дальних краях,
А в печке с высокой трубой искрится
Огонь. И все мы гуляем в мечтах.

Вот поднялись и летим на самолете
На дальний север, в долину суровых льдин.
С восторгом слушаем о старом пилоте,
Который остался с стихией один на один.

Теперь мы на судне подводной лодки,
Плывем сквозь плотные толщи глубоких вод.
Проверяем фарватер и погодные сводки,
И надеемся вместе, что нам повезет.

Или учим японский язык из потертой книги,
Распевая слова на свой собственный лад,
Поедая при этом плоды пряной фиги,
И бросаем огрызки в твой запущенный сад.

Самолет улетел, и закончились сказки,
Нам никто не покажет больше чудес.
Может быть, ты теперь бредешь по Аляске,
К своей давней мечте через горы и лес.

12 апреля 2013.