Да минует меня чаша сия

Юрий Верзилов
Мой Спаситель, мой Учитель,
Мой возлюбленный Христос!
Через страшные страданья
Ты судьбу свою пронес!

Говорят, что Бог всесилен,
Всемогущ,- Он может все!
Плод любви Его обилен,
Обнимает Землю всю!

Как в тот тяжкий час страданья,
Искушения души,
Сын Твой, трижды вопиявший,
Стал один, в глухой тиши?

Да, был Ангел, были чада,-
Их сморил нежданный сон,
Ну а как же так случилось,
Что ОДИН остался Он?

Трижды Дух Его молился,
Трижды вопиял в тиши:
"Да минует Меня Чаша,-
Чаша смертная души!"

Почему Всесильный Боже,
Всемогущий Бог любви,
Не пронес Ты сию Чашу,-
Чашу Сына на крови?

Почему за искупленье
Всех грехов мирских людей
Неизбежна эта плата,-
Дань из крови и гвоздей?

И глумление, и злоба,
Уксус, брань,- ведь Он - "злодей",
За предательством Иуды -
Отречения друзей.

Так зачем, Бог Всемогущий,
Не открыл иной Ты путь,
Чтобы нам и Сыну Света
От страданий отдохнуть!

1 марта 2014 г. Москва.