Поэма стены

Валерий Новоскольцев
ПОЭМА СТЕНЫ

1.

Когда наступит час расплаты,
Придут голодные солдаты:
Страну огородят стеной
И будет холодно зимой...
А в мире старом, в мире внешнем,
Все будет абсолютно прежним.
И только старые враги
Предъявят новые долги.

Страна снимается с креста.
Она мертва. Казна пуста.
И сын её бесстрашный
Ест чёрствый хлеб вчерашний.
Он ждёт весны, храня зерно.
Он воду пьёт, как пьют вино,
И верит в Воскресенье –
В великий день весенний!

У веры нет иной цены.
Спасение – внутри страны
(Внутри! – а не снаружи,
Где, впрочем, станет хуже).
Там, за воздвигнутой Стеной,
Проклятый мир грозит войной
И Вавилонской башней
Парит во тьме вчерашней...
Он кровожаден и жесток
И молча смотрит на Восток
Великим древним Змием,
Своё скрывая имя.
И если вся страна – пустырь,
Пора построить монастырь
На этом ровном месте
И жить учиться вместе.

2.

Когда раскается Иуда
И бросит сребреники наземь:

– Куда девать их? – спросят люди,
Чьи слёзы превратились в камень.

Одна земля для погребений,
Что назовут «землёю крови»,
На поколенья поколений
Пусть ляжет камнем в изголовье!..
И каждый странник, погребенный
В земле горшечника когда-то,
Есть блудный сын, не возвращенный
В свой дом Отца, сестры и брата.

3.

Мы смотрим на свою страну.
А Время трогает струну...
И разорвётся сердце
У неединоверца.

4.

Один на всех – и храм, и дом.
Лишь так ведут борьбу со злом.
И, проведя границу,
Пусть ездят за границу!
Но возвращаются всегда:
У нас на всех – одна беда!
На всех – одно богатство,
Полмира и полцарства.
У нас на всех – одна земля!
Когда не те учителя,
Правители не те,
Их вечные ученики
У них же кормятся с руки
И бродят в темноте.
А чтобы тьма считалась нормой,
Её и назовут – реформой.

5.

Вот и сняты все маски с лица,
Кроме самой последней...
У больного Земного Отца
Только Рыжий Наследник!..
Двор пустеет у всех на глазах...
Дочь-царевна в горючих слезах.
Не подумайте – сказке конец.
Власть бессмертна, как деньги!
Генералы войдут во дворец –
Покровители этих принцесс.
Покорители юных сердец...
И начнётся судебный процесс,
Как всегда – в понедельник.
Власть отдастся, как девка, тому,
Кто вернёт её в новую тьму,
Окропит её мёртвой водой,
Осветит генеральской звездой
(От которой темнеет уже
И в военной, и в штатской душе).

6.

Генералу пригрезится вне
Сонма снов безобразных,
Что лежит он в Кремлёвской стене,
В орденах первоклассных...
И высокая эта Стена –
Высотою до неба!
И огромная просто страна –
Просит чёрного хлеба.
Но летит парашютом с небес
Только белая манна!
А народ эту манну не ест,
Что нелепо и странно.

7.

Ослепли мы или ослепнем,
Исполнив вражеский совет,
Пока мы духом не окрепнем,
Мы не увидим белый свет!
Лишь будем жить во тьме кромешной
Рабами жалкими тогда
И будет сказочкой потешной
Иным – народная беда.
Но нужно жить и нужно строить,
Избыв проклятье и вину*,
А не ходить за счастьем строем,
И не разменивать страну!

1996 г.

*последний вариант (пр. 2019)