Воля - 90-е. 1. Начало начал

Алексей Андреев-Воронов
На Руси все поют про метель да коней,
про снега, про удачу, что не дано ей.
Молодецкая удаль, да горе-пророк,
от острога дорога в другой острог.

Снова царь-дурак, да богач скупой.
Ай, лихие кругом разбойнички.
Ай, кабацкая голь, да кабак пустой,
и в палатах пиры нескончены.

На заставе дозор, на границе мЫтарь,
если горе, то горе – народное,
а на плахе топор, да и гарью приторно,
да колдуны творят приворотное.

А стрельцы-молодцы с автоматом в руках,
мудрецы что-то бают невнятное,
а бояре надысь так все в пиджаках,
те – за правду, народ и порядок!

Ты, Мать, убогими славна,
кто по рожденью, по призванью,
кто по нужде, образованью.
В забвенье чести имена
не позлащенные к признанью.
Россию всперло ото сна!

Все было так самозабвенно –
мечты, развод, проникновенный
разбор до третьего колена,
надежды, выборы, размены,
разброд из собственного плена.
Одни сплошные перемены.
Но как бывает неизменно,
всплыла наверх крутая пена.