Фотография

Олег Тарутин
                Сборник "Синий кит"издательство Советский писатель
               
                В.Т.

С этой челочкой безгрешной,
в том своем июньском дне-
что-то слышал он, конечно,
о начавшейся войне.
Что-то слышал он от взрослых
про Фашистскую орду.
Он стоит в своей матроске
в том нагрянувшем году.
У него одна забота:
не сморгнуть до счета "пять",
чтобы вышло с ним на фото
это плюшевое что-то,
что затерлось-
                не узнать.
Не сморгнет.Стоит, как надо,
днем июньским без числа...
А его уже блокада
в детский список занесла:
подфугасных,
                артобстрельных,
ежечасных,
                заметельных,
в голод вмерзших навсегда,
штабелевых,
                занесенных,
или все-таки спасенных
чудом ладожского льда.
...Он стоит в своих сандальях
между гусениц войны.
И какой безмерной далью
мы теперь разделены...
Он не знает и не судит
у начала бытия...
Неужели так и будет?
Неужели это я?

          1987