Фокусы

Алёша Смирнов
1.

Хороший понт дороже денег.
Пускай коробочка пуста,
но жук, упавший в муравейник,
всё расставляет по местам.

Поп - на латыни, вор - на фене:
играть шута - не плитку класть.
Он прост, как чудное мгновенье,
как приглашение на казнь.

Тому примером - бедный Йорик.
Я знал повесу. Во хмелю
он украшал дворянский столик,
готовил речи королю.

Циркач, похабник, мастер джиги,
язык - наваха, глаз - алмаз,
фигляр умел плести интриги.
А был обычный свинопас*.

Меча свой бисер, ставил сети
на сброд и знатных воротил.
Старик Шекспир его заметил!
И даже череп освятил.

Внезапно, в роли Актеона,
наш Йорик делал ход конём,
но знал, что лучшие актёры
служить уходят в жёлтый дом.

Что место гения - на плахе,
а вой толпы - не высший суд.
"Почто меня покинул!" - плакал
царь скоморохов Иисус.

Хороший понт подобен бунту.
И если ты не хрен с горы,
запалишь храм, зарежешь Будду.
Нарушишь правила игры.

Не бзди, паяц, у горемыки
и на камнях растут дрова.
Когда шестёрки вынут пики,
достань туза из рукава.

Наделай големов из глины,
круши шаблоны не спеша.
А вы, друзья, слабать могли бы
рэгтайм на лезвии ножа?

2.

Противен эль. И портер горек.
И на носу - последний акт.
Скажи, о чём ты думал, Йорик,
когда подписывал контракт?

Прогнили скрепы в балагане.
Директор - плут, суфлёр - кадавр.
А отблеск вышней благодати
на деле - двадцать пятый кадр.

Ты лапал Талию за жопу,
щипал Фортуну за бока.
Скакал по лестнице галопом -
на самый верх, под облака.

Ценил с графьями посиделки,
дворцовых девок антраша.
Да только ставкой в этой сделке
была не шкура, а душа.

Вдохни, дурак, и сделай выдох.
Заляпан красным горизонт.
Хороший понт - бесспорно, выход,
когда б он был не просто понт.

Ты отработал лишний талер,
но у шута - тяжёлый хлеб.
Оставь надежду, славный гаер:
вокруг тебя - всё тот же хлев.

Любовь чертей - плохая крыша.
Тому судьёй - угрюмый Дант.
В Эдем проникнуть тщится крыса,
грызя старинный фолиант,

но нужный лист из книги выдран.
Зажёгся свет, и грянул гром.
Забавный кролик из цилиндра
глядит в глаза нетопырём.

В дверях застыли мент и мытарь.
Горят у пирса корабли.
Кривое зеркало разбито.
Осколки под ноги легли.

И над тобой мечом Дамокла
висит неотданный должок.
Спускайся в зал. Иди по стёклам.
Всё это фокусы, дружок.

*Ричард Тарлтон (1530-1588) - английский актёр, любимый комик королевы Елизаветы I, возможный прообраз шекспировского Йорика. Прославился как виртуоз в стихотворной импровизации, исполнении джиги. Изучал поведение сумасшедших и использовал свои наблюдения, играя на сцене. В молодости был свинопасом.