Баллада о мужиках

Иван Петрович Чернявский
Уходят молодыми мужики…
Нежданно, не назло, не вопреки.
Оставив жён, детей, друзей, любовниц,
родителей, и тех, кого не вспомнил…
Храня других, себя не сберегли!

Уходят молодыми мужики...
Я сам мужик и, вроде, не с руки
затрагивать подобную проблему,
но тема актуальна, несомненно,
а выводы печальны и горьки!

Ну, почему же так устроен свет?
У каждого найдётся свой ответ!
Мы все свои ошибки знаем, видим,
но кто предупреждает – не провидец,
а кляузник, кликуша и подлец.

До той поры, пока не грянул гром,
не хлынули потоки за окном,
всё хорошо, и сами мы с усами!
А чуть прижмёт, бежим поплакать к маме,
к жене, к друзьям, к бутылке за столом…

Сначала всё прекрасно и легко:
здоровье позволяет пить пивко
и водочку; идут делишки бойко;
уютно всё – жена, квартира, койка…
А вскоре образуется брюшко.

Бывает, что кружится голова,
болит, бывает, но едва-едва.
Блуждающие боли и одышка,
возможно, беспокоят, но не слишком.
Все про работу думаем сперва!

Мужик – добытчик, воин и самец,
прилежный и заботливый отец.
Он сам себе защитник, обвинитель,
истец, ответчик, если захотите,
судья, палач и жертва, наконец!

Здоровье, оставляя на потом,
всё думаем об этом, да о том.
Свои болезни мы не замечаем,
а лечимся лимоном, водкой, чаем,
молитвою, надеждой и крестом.

Практически не ходим по врачам.
Всё шутим, веселясь и хохоча.
Ворвавшись в жизнь на самом низком старте,
мы носимся в неистовом азарте,
самих себя пришпорив сгоряча.

Возможно, мы желаем доказать,
что лучший сын, супруг, отец и зять,
ещё пока не в возрасте застоя,
что мы ещё пока чего-то стоим,
и к нам придёт земная благодать!

Уходят молодыми мужики…
Как были горизонты далеки!
Всё ближе, ближе рубежи у Смерти,
но наша жизнь у нас в руках, поверьте!
К чему гоняться наперегонки?

В любви, и на последнем рубеже,
на перекуре, и на вираже,
верша Судьбу, и напевая в душе,
давайте своё сердце слышать, слушать…
И думать, думать, думать о душе…

2010 год