Квадрат...

Лара Генрих
И всё же, всё же - чем так покорил
Квадрат, что, кстати, не совсем квадратный,
Умы, уж точно, не сердца, светил,
И вызван чем успех невероятный?

Обрёк маэстро  солнце на закат-
А, может, всё же, звон смутил червонцев?
Неслось со всех сторон ему :"Виват" -
-Любить, так королев, затмить, так солнце!

Фортуна, к счастью,мимо не прошла-
Везунчик и не ждал такой удачи -
Из ряда вон художество  сочла -
Де Санти был бы очень озадачен!

Квадратность форм - не ново - и кубизм
На суд уж представлял свои шедевры-
Изящность линий, цвет, даже, лиризм-
Вот только где была мадам Минерва!

Ах,  su'premus! Уж, точно, удивил!
Опешил, сбитый с толку  обыватель,
И "рассмотреть" из всех пытался  сил -
Была б идея - будет соискатель!

Для величайших всех времён  умов
И то загадке этой нет  решенья,
Уместно, может, тронуть суть основ,
Причин, что наше формирует  мненье?

Сыграли деньги злую свою роль-
Иль стадность вышние сулит престолы? -
И будет платьем кичиться король,
Пока дитя не вскрикнет: "Он же голый!"

Хотел светило он изобразить,
Но не случилось, к счастью, нужной краски...
Под дозой кто-то стал вовсю трубить,
Что видит солнце он под чёрной маской

И спутница - меха через плечо,
Склонив свою  рисовано головку,
На ушко шепчет  другу горячо,
-А не купить ли, милый, нам обновку?

От газетёнки - во время поспел -
Авторитет - уж он-то съел собаку-
Каким-то чудом космос усмотрел,
Посланье свыше, противленье мраку.

Начало   есть! - Смелее авангард!
Плаксивому врежь  крепче ренессансу!
Меняй  на  деньги голый свой  талант-
Богатств и славы - нет прочней  альянса!

Дерзай! Бесспорно, будет нелегко -
Абсурдная идея часто в ноту.
В струю попасть - и будешь пить Клико,
Изысками давиться до икоты


 

 "Квадрат Малевича" Фото из ин-нета