Девочка в красном

Петр Ильин
Тяжелая поступь, размеренный шаг,
ящик Пандоры открыт.
Идут колонны по мостовой
с пустым выражением лиц.

Реют знамена, от криков в ушах
гул разрывает мозг.
Пустые глаза, большие шаги.
Новое вышло в рост.

Чума рапрямляет плечи свои,
смерть точит свой топор.
И стрелка часов неуклонно ползёт
в день, когда рухнет мост.

И будет нежданное править бал,
круша этот дряхлый мир.
Идут колонны, печатая шаг
и небо молча грустит.

Все верят в светлые времена,
но жизнь куёт своё.
Где была надежда на новый мир,
там тлеет войны костер.

И не изменишь уже ничего,
проклятый ларец открыт.
И алая кровь из щелей ларца
по золоту каплет вниз.

Прозрение те обретут из нас,
кто выйдет из тьмы живым.
И будет память жалить в ночи
тем прошлым, которым жил.

на фото кадр из "Список Шиндлера"