Древнерусские именования месяцев

Марковская
Март - протальник. Намного теплее.
Тает снег. Припекает сильней.
А апрель - снегогон веселее
Гонит воды в журчащий ручей.

В мае лучший наряд надевает
Отогретая солнцем земля.
Травень, цветень народ называет
Месяц май по-старинке не зря.

Хлеборостом июнь величали,
Сеноставом июль нарекли,
Хлебосолом все август прозвали.
Дни в трудах и заботах текли.

Месяц жатвы, грибов, август - жнивень
Или серпень, ведь жали серпом.
Помешать мог уборке лишь ливень.
И темнело быстрей за окном.

Дождезвоном прозвали в народе
На Руси седьмой месяц сентябрь.
Изменения видя в природе,
Листопадником звали октябрь.

Снеговеем ноябрь называли
За снежок, первый лёгкий мороз.
Студнем месяц декабрь величали,
Ведь морозил и руки, и нос.

Сечнем звали январь. Снегосеем,
Ветродуем считали февраль.
Называли его бокогреем,
Вьюговеем за снежную даль.

Столько мудрости в древних названьях!
Раньше ближе к земле был народ.
Полон веры, труда, созиданья,
Понимал, что всему свой черёд.