Душа цветет

Елисей Сыроватский
Душа цветет, когда весна,
Когда легко, непринужденно,
Когда не скалится ворона,
Когда от счастья не до сна.

Когда, взмываясь вольной птицей
Летит от бездны до небес,
А пред очами явь чудес,
Такое может только сниться…

Когда в пути блестит звезда,
И освящая в полночь душу,
Сонеты плещутся наружу,
От солнца тают горы льда.

Когда сковал побег мороз,
Но искра греет это чудо,
Волшебство, смотрите, люди,
Так красиво, аж до слез.

Душа цветет, когда весна,
Когда порывы нежной оды,
Когда в душевные ворота
Вольется светочем луна.
*****

Круговерть лиричных судеб
В одну точку приведет,
Как должно быть, так и будет,
Как огромный огород.

Мы растем…растем беспечно,
И не ведаем никак…
То, что ветер будет встречным,
И качает наш варяг.

Может ветер быть попутным,
И тогда, полегче плыть,
Только волны вторят нудно
И в корму наотмашь бить.

Всюду странствуя по свету,
Видим бурю, чуем штиль,
Горький деготь и конфета,
А до брега сколько миль?

Дождь, пронзая наши души
Барабанит свой ответ,
Солнце выглянет и лучше,
От судьбы такой дуэт.
*****

Подобрать бы ключи, улететь в небеса,
Расспросив о причудливой жизни,
Распознать, что скрывают синиц голоса
И вобрать в себя таинство мыслить.

Этих встреч и разлук золотые черты,
Эту боль, эту тайну прощаний,
Почему же сжигают до тлена мосты,
Возвращаясь, твердят «До свидания».

Как же много на небе сияющих звезд,
Как прекрасны они в черной дымке,
Да и выбор покажется бездарю прост,
Но одна, что нужней - невидимка…

Как же так получилось, усыпано все,
Забирай в ярких стразах любую,
Заберу…только, будет ли мне хорошо?
Невидимки ведь нет, и тоскую.

Она ходит по кругу в невидимой мгле
И выходит порой на мгновение,
Она точно такая, как все на Земле,
Но идет он нее вдохновение.