Маленькое Упущеньице. 1946

Алекс Кошацкий
Судят вот этого
доброго дядю.

В Кракове,
в Польше.

Он ране,в параде,
гордо являлся,
до дрожи пугал -
каждого встречного.

Всяк твёрдо знал -
коли увидишь,
беги...

Аль ховайся.
А попадешься  -
молись.

Не пытайся -
умилосердить...

Сие бесполезно.

Дядя суров,
беспощаден -
железно.

Даже в Освенциме,
где напугать...
Трудно уж было...
Умел.

Возглавлять -
выпало Лагерно
дяде Гестапо.

Люто командовал.
Люто.

Кто драпать -
из Аушвица пытался...
Жалели.

Дядя се чётко поставил две цели.
Первая - чтобы
все дохли быстрей...

Ну а вторая...
Чтоб думать не смей -
там о Побегах...

И вот - к Трибуналу.
Скоро и вышка
обломится.

Жало -
жало повырвано,
дядя сидит -
грустно вздыхает...

Был так деловит -
не оценили...

А тут ко Полякам -
русский коллега,
с Москвы.

"Где собака?
Этот что ль Грабнер-то?"

Этот.

"Ты слышь... Вот чё скажи мне.
Побеги-то...
Тишь  -
в лагере ты обеспечил,
бежати - зэки не думали...

Как?"

Рассуждати -
тута не стали,
сказали.

"Велел -
мать там с отцом,
кто бежати посмел,
сразу к Аресту, и гнать
в Аушвицы.

Зэкам являть.
И - к расстрелу."

"Годится!" -
хмыкнул советский Товарищ.

"Жесток -
ты,сволочь Грабнер,
но... Уууумный.

Помог!"

Тут уж эсэс-воротила
с вопросом.

Дескать, warum?
(мол,зачем вам?)

Курносый -
чин МГБ отчеканил в ответ.

"В нашей работе твой
важен совет.
Я отвечаю,чтоб с наших Колхозов
люд не сбегал.

Ща закон несерьёзен -
ежли сбежит кто,так ловим,
и - срок.

Лет эдак с десять.
Но  - мало.

Урок -
всем надо дать,
чтоб родителей,или...

Дед там аль бабка,
аль детки...

Судили -
их чтоб за родича,
сбёг кто.

И тож -
в Лагерь!

Совет твой -
нам оченно гож.

Мы упущеньице ща
поисправим..."

Грабнер повешен,
закрыт его Lager,
а...

Его Метод -
по факту продолжен.

Есть Специнструкция.

(Господи Боже -
нету во Кодексах,
а ну и чё?!

"Не по Закону." Ха-ха!)

Люд учён -
во Эсэсэрии,
к правопорядку  -
очень несладкому...

Есть шоколадка.

Есть - сверх законов
(что сАми лютейши)
спецдобавления...

Смыслом не меньше.

Есть же Особое там Совещанье -
вне всяких Кодексов...
И во вниманье -
все ж принимают...

И это  - съедят.

Грабнер виновен,
но невиноват -

чин МГБ,
отвечавший за...

Ясно?

Так же каравший.
И тем же.

Напрасно -
ждать Трибунала...

Почётный Чекист  -
на Новодевичьем.

Обликом чист.

И Орденами сияет
с портрета.

Ну а за что?

(в том числе -
и за ЭТО).