Самолетик

Матрена Платоновна Смирнова
Строит Ваня самолет
Из фанеры тонкой.
-Скоро ль нас возьмешь в полет?
Пристают девчонки.
И смеются: "Эх, орел,
Масти воробьиной.
Лучше б с нами в лес ты шел
Собирать малину",
Ваня хмурится, молчит.
Пот со лба стирает.
Пилит, знай себе, стучит
В уголке сарая.
Брат Мишутка подойдет -
Заблестят глазенки:
-Пусть теперь на самолет
Поглядят девчонки!
Самолет готов. И вот
Пущен в небо с крыши,
К облакам он курс берет,
Выше, выше, выше...
Все девчонки от восторга
Хлопают в ладоши.
А Мишутка смотрит гордо:
-Радуетесь тоже.
Воробьем назвать посмели
Вот такого брата...
Тут девчонки покраснели,
Смотрят виновато.
А потом сказали враз Оля, Катя, Нина:
-Не сердитесь, мы для вас
Наберем малины...
Самолетик покружился,
Сколько ему надо,
На лужайку опустился
Детворе на радость.
                1965 г.