Загадка

Матрена Платоновна Смирнова
За далекими холмами,
Где слились земля и небо,
Где ни с бабушкой, ни с мамой
Никогда еще я не был,
 Есть одно такое место
-Мне оно ночами снится.
Там за красной занавеской
Наше солнце спать ложится.
До рассвета спит там солнце,
Соблюдая ночи сроки.
А проснется - улыбнется
Рано утром на востоке.
Объяснила бабка Фрося:
"Ведь у солнца нету ног.
Солнце люди переносят
Рано утром на восток.
Принесут его, разбудят:
Покидай свое жилище!
На работу надо людям,
Начинай, свети, дружище!"
Хоть и знает бабка Фрося
Обо всякой всячине
-Как же солнце переносят?
Ведь оно горячее.
Подрасту я, побываю
 За далеким тем холмом.
Сам загадку разгадаю,
Сам узнаю обо всем.
Если сам не разузнаю,
Космонавтам напишу.
И про солнце, и про звезды
Рассказать их попрошу.
                1965г.