Праздник всепрощения

Владимир Бунин
Не перегружай обидой свою душу,
Не неси на сердце груз камней,
А другого уважай и слушай
И перебивать его не смей!

Виноват ли прав он? – ты  не знаешь,
Не послушав, вовсе не поймёшь,
Если правоту не принимаешь-
Никогда ты правды не найдёшь!

Не усугубляй свою обиду-
Лучше камень сбрось и уменьшай,
Не производи дурного виду,
Лучше в дом свой гостя приглашай!

За столом найдётся справедливость,
Не на дне стакана, а в душе.
Посетит вас Божеская Милость-
Она за столом у вас уже!

Даже худой мир намного лучше,
Чем обида, ненависть, война,
Чтоб не повторился гадкий случай,
не пришла ещё одна беда!

Подавай скорее свою руку,
Посмотри обидчику в глаза,
Возьми его душу на поруки
И включи обиде тормоза!

Масленица! Праздник Всепрощенья!
Воскресение – Прощёный День,
Извинись за тяжесть прегрешенья,
В благородство и добро поверь!

Я прошу у всех людей прощенья:
У далёких, близких и родных!
От души, без всякого смущенья,
Чтоб прекрасно было видеть их!