К. А. Сомов Белая ночь. Сергиево. 1897

Иван Есаулков
Изменчива наша природа,
Но Сомов легко передал
Загадочный цвет небосвода -
И тайну картине придал.

Дом розовый. Серая крыша.
Ещё разномастный забор.
Но если поднимешься выше,
Увидишь широкий простор.

Свет лунный предметы окутал.
И угол веранды, и дом –
Всё призрачно, зыбко, как будто
Тьма свет побеждает кругом.

Художник не может смириться:
Трагично утратится свет,
И может весь мир раствориться,
Теряя и форму, и цвет.

Он призрачным светом играет,
Добавив ему желтизны,
Предметы все объединяет
Звучаньем ночной тишины...

Сиреневый, розовый, серый,
Зелёный и жёлтый цвета...
И кажется, что в атмосфере
Разлита навек красота!..