Цветаевская музыка стиха,

Виктор Алимин
В них множество проходит лиц.
В них царственная сила духа.
«Что есть музыка? Щебет птах!»
               Марина Цветаева

Твой стих, он с нотой обручён
И ручейком из флейты льётся.
В нём строчка каждая поётся,
И кто им не был восхищён?

Твой стих не ведает границ,
Хоть речь порой чудна для слуха.
Здесь множество мы видим лиц,
В ком царственная сила духа.

Свои стихи, как партитуру,
На сотни пишешь голосов
В них – дев наивность, мудрость гУру,
Трель теноров и гром басов.

В них ритмика начал иных
И благозвучие природы,
Прекрасен, чуден каждый миг
Открывшейся в стихах свободы.

В них вещий звон колоколов 
Отвергнувшей тебя столицы,
И отзвук пушкинских балов,
Былых времён родные лица.

А то в стихах возникнет дух
Интимности, для всех открытой,
И ясно проступает вдруг
Лик несравненной Афродиты...

А вот рояль в её стихах
Звучал хоть чувственно, но сухо,
Как будто кто-то впопыхах
Романс пропел со сцены глухо…

Порой в них веяли шелка,
Был слышен шёпот губ зовущих,
Кружились головы слегка,
От чувств потайных и влекущих…

И ветра полевого свист,
Гитар цыганских переливы,
Стук кастаньет и звон монист –
Кровь веселящие мотивы…

Плескал частушками народ,
Такая яркая картина!
Кружился странный хоровод -
Лубок, заплачка и былина…

Ах, половодье звуков дивных,
Попробуй в них не утонуть!
И столько образов старинных,
И слов, сверкающих как ртуть…

И строгих ритмов круговерть,
И чудных рифм хитросплетенья,
Любовь и ревность, жизнь и смерть
Нашли в стихах соединенье…

Что музыка? Лишь чей-то вздор
Иль пиршество большого сердца?
Вершина неприступных гор
Иль от тоски зелёной средство?
       .   .   .   .   .   .   .   .
Стих с музыкой – как гимн в веках,
Людей сердцами нежно правит….

«Что есть музыка? Щебет птах!
Шутка! Ребёнок сладит!»

17.02.2014г.