Ночь над лугом

Леонид Размахнин-Даурский
       Ночной этюд.
      15 июня 2013 г.

Ночь брела и заснула над лугом.
Месяц замер в воздушной тиши.
Травы, в бликах росинок, друг другу
Шепчут тайны тончайшей души.

Луг накрыло ночным покрывалом.
Отсвет лунный в летошних  скирдах. 
Соловей запоздалым  вокалом
Разливается в дальних кустах.

В бездне ночи созвездий гирлянды
Сквозь тревожащую глубину
Светят россыпью ярких бриллиантов,
Украшая ночную чадру.

Змейкой серой петлёй легла в травы
Тропка тонкая, словно стяжок,
И стоит средь росистой муравы
На часах одинокий стожок.

Перепёлка – ночная крикунья,
Призывает всех спать до утра
И настойчиво шлёт в полнолуние –
“Спать пора - спать пора - спать пора”.

И природа во власти призыва
В неге сна в тишине замерла,
Лишь кузнечики в ритмах мотива
Канитель будут вить до утра.

Да полёвка скользнёт меж травинок,
Лишь коснувшись слегка стебелька,
И стряхнёт с себя пару росинок
Тёмно-синий берет василька.

Между лугом и звёздами тенью
Пролетит в тишине неясыть,
Подчиняясь природы велению:
Корм добыть и птенцов накормить.

         * * *

Пояснения отдельных слов и явлений. 
1. Летошний – (устар.). Прошлогодний.
2. Массовое пение соловьёв в Подмосковье заканчивается к середине июня, но отдельные птицы, не подобравшие себе брачную пару, продолжают петь до начала августа.
3. Мурава – (устар.). Молодая трава.
4. Дикий василёк в Подмосковье при благоприятных климатических условиях зацветает в конце первой декады июня.
5. Канитель - Очень тонкая металлическая нить для вышивания.
(Основное значение слова.)